आज हम आपको मजेदार पहेलियां और उनके उत्तर बताने वाले हैं। नीचे हमने 50 से भी ज्यादा पहेलियों का एक संग्रह दिया हुआ है जिन्हें पढ़कर आप अपना दिमाग तेज कर सकते हैं। पहेलियां बच्चों से जरूर पूछना चाहिए इससे उनका दिमाग तेज होता है और तर्कशक्ति बढ़ती है। बहुत पुराने समय से ही दिमागी कसरत के रूप में पहेली का उपयोग किया जाता है। हमें उम्मीद है आपको इन पहेलियां को पढ़कर मजा आएगा।

मजेदार पहेलियाँ उत्तर सहित – Paheliyan with Answer in Hindi

majedar paheliya

1. दो अक्षर का मेरा नाम मेरे बिन न चलता काम रंगहीन हूँ स्वादहीन हूँ हरदम आता हूँ मैं काम

उत्तर – पानी

2. ऐसी कौन सी चीज है जो सोने की है लेकिन सुनार की दुकान पर नहीं मिलती?

उत्तर – तकिया और चारपाई

3. न काशी , न काबा धाम , बिन जिसके हो चक्का जाम। पानी जैसी चीज है वह झट से बताओ उसका नाम।

उत्तर : पेट्रोल

4. ऐसी कौन सी चीज है जो समुद्र में पैदा होती है और आपके घर में रहती है?

उत्तर – नमक

5. पहेली 12 : एक पहेली सदा नवेली जो बूझे जिन्दा, जिन्दा में से मुर्दा निकले, मुर्दा में से जिन्दा।
उत्तर : अंडा

6. उत्तर क्या है?

उत्तर – उत्तर एक दिशा है

7. वो कौन है जिसका पेट फूला हुआ है मगर वो दवाई नही खाता और दिन-रात बिस्तर पर ही लेता हुआ रहता है..?

जवाब-तकिया

8. कोई इंसान नींद लिए बिना 30 दिन तक कैसे रह सकता है?

उत्तर – रात को नींद लेकर

9. तीन अक्षर का मेरा नाम, आदि कटे तो बने चार। अंत कटे तो न मैं जानू, बोलो करो सोच-विचार।

उत्तर : अचार

10.  कितने महीने ऐसे है जिसमे 28 दिन होते है?

जवाब- 12 महीने

11. एक फूल यहां खिला , एक खिला कोलकाता , अजब अजूबा हमने देखा, पत्ते के ऊपर पत्ता।

उत्तर – पत्ता गोभी

12. मजेदार पहेली: ज जोड़े तो जापान, अमीरों के लिए है यह एक शान, बनारसी है इसकी पहचान, दावतो में बढ़ती इसकी मांग।

उत्तर – पान

13. आदि कटे तो गीत सुनाऊँ, मध्य कटे तो संत बन जाऊँ, अंत कटे साथी बन जाता, सबके मन को हरदम भाता ।

जवाब: संगीत

14. बड़ों–बड़ों को राह दिखाऊं, कान पकड़कर उन्हें पढ़ाऊं, साथ में उनकी नाक दबाऊं, फिर भी मैं अच्छा कहलाऊं।

जवाब: चश्मा

15. हरी थी मन भरी थी , लाख मोती जड़ी थी राजाजी के बाग में दुशाला ओढ़े खड़ी थी|

उत्तर –भुट्टा ( मक्का )

16. हरी डंडी लाल कमान तोबा- तोबा करे इंसान

उत्तर – लाल मिर्च

17. हरे रंग की उसकी काया, लाल मकान में काला शैतान समाया

उत्तर – तरबूज

18. वह क्या है, जो सबके पास है, हमेशा साथ रहती है और उसे कोई चुरा नहीं सकता ।

जवाब: परछाई

19. ऐसा कौन सा फल है , जिसमें ना ही कोई बीज होता है और ना ही कोई छिलका

उत्तर – शहतूत

मजेदार पहेलियाँ With Answers in Hindi

20.  कटोरे पे कटोरा, बेटा बाप से भी गोरा ।

जवाब: नारियल

21. मैं गर्मी में आता हूं, सबके मन को भाता हूं,  खट्टा मीठा सा स्वाद है मेरा, इसलिए फलों का राजा कहलाता हूं|

उत्तर – आम

22. ऐसी कौन सी चीज है

जो फटने पर आवाज नहीं करती?

जवाब-दूध

23. मजेदार पहेली: काला घोड़ा, सफेद सवारी, एक उतरा तो दूसरे की बारी ।

जवाब: तवा और रोटी

24. ऐसा कौन सा फल है , जिसके पेट में दांत होते हैं|

उत्तर – अनार

25. छोटे से हैं मटकूदास, कपड़े पहने एक सौ पचास।

उत्तर – प्याज

25. छोटा सा फकीर, जिसके पेट में लकीर

उत्तर – गेहूं

26. ऐसा कौन सा फल है जो कच्चा होने पर मीठा लगता है और पकने पर खट्टा|

उत्तर – अनानास

27. प्रथम कटे तो दर हो जाऊँ, अंत कटे तो बंद हो जाऊँ, केला मिले तो खाता जाऊँ, बताओ मैं हूँ कौन?

जवाब: बंदर

28. मजेदार पहेली: ऐसी कौन सी चीज है , जो हमारे जागने पर ऊपर रहती है , सोते ही गिर जाती है?

उत्तर – आंखों की पलकें

29. प्यास लगे तो पी सकते हैं , भूख लगे तो खा सकते हैं, ठंड लगे तो जला सकते हैं , बोलो जल्दी मेरा नाम

उत्तर – नारियल

30 मजेदार पहेलियाँ उत्तर सहित

30. पहेली: ऐसी क्या चीज है , अगर वह हमारे आंखों के सामने आए , तो हमारी आंखें बंद हो जाती है |

उत्तर :- तेज रोशनी

31. पहेली: ऐसी कौन सी चीज है , जो जून में होती है , पर दिसंबर में नहीं, आग में होती है पर पानी में नहीं

उत्तर :- गर्मी

32. पहेली: बीमार नहीं रहती फिर भी खाती है गोली । बच्चे, बूढ़े डर जाते, सुनकर इसकी बोली।

उत्तर : बंदूक

33. पहेली: वह क्या है जो ऊपर नीचे होता है मगर हिलता नहीं है?

उत्तर – तापमान

34. पहेली: वह क्या है जो हमारे आसपास फ्री में और हॉस्पिटल में पैसों में मिलती है?

उत्तर –ऑक्सीजन

35. ऐसा क्या है जो हमेशा आता है लेकिन पहुंचता कभी नहीं?

उत्तर – आने वाला कल

36. अगर प्यास लगे तो पी सकते हैं, भूख लगे तो खा सकते हैं और अगर ठंड लगे तो उसे जला भी सकते हैं, बताइए क्या है वह?

उत्तर – नारियल

37. पहेली:हाथी फरवरी के बजाय जनवरी में ज्यादा पानी क्यों पीता है?

जवाब-जनवरी में ज्यादा दिन होते है

38.  ऐसी कौन सी चीज है , जिसे हम निगले तो जिंदा रह पाए और अगर वह हमें निगले तो हम मर जाए

उत्तर – पानी

 39. ऐसी चीज बताओ जो तुम्हारी है लेकिन उसे दूसरे इस्तेमाल करते हैं?

उत्तर – तुम्हारा नाम

40. पानी का मटका, पेड़ पर लटका, हवा हो या झटका, उसको नहीं पटका

उत्तर – टमाटर

41. बिना चूल्हे के खीर बनी,  ना मीठी ना नमकीन,  थोड़ा-थोड़ा खा गए बड़ -बड़े शौकीन|

उत्तर – चूना

42. दो अक्षर का मेरा नाम, आता हूँ खाने के काम, उल्टा लिखकर नाच दिखाऊं, फिर क्यों अपना नाम छिपाऊं?

जवाब: चना

43. डिब्बा देखा एक निराला , ना फाटक ना है ताला, ना पेंदा ना ही कोना, बंद है उसमें चांदी सोना।

उत्तर – अंडा

44. मैं हरा हूँ लेकिन मैं पत्ता नहीं हूँ। नकलची हूँ लेकिन मैं बन्दर नहीं हूँ। बताओ मैं कौन हूँ?

जवाब-तोता

45. ऐसी कौन सी चीज है , जिसे आधा खाने पर भी वह पूरी रहती है

उत्तर – पूरी

46. धुप में आने पर जलने लगती है, छाँव में आने पर मुरझा जाती है, हवा चलने पर मर जाती है बताओ क्या?

उत्तर : पसीना

47. हरे रंग का है यह झंडा , कितना मीठा और रसीला

उत्तर – गन्ना

48. ऐसा कौन सा सवाल है जिसका जवाब हर वक्त बदलता रहता है ?

उत्तर – टाइम क्या हुआ है

49. धन दौलत से बड़ी हूं मैं , सब चीजों से ऊपर हूं मैं, जो पाए पंडित बन जाए , जो ना पाए मूर्ख बन जाए

उत्तर – शिक्षा

50. ऐसी कौन सी चीज है , जिसे आप दिनभर उठाते और रखते हैं | जिसके बिना आप कहीं भी नहीं जा सकते ?

उत्तर – इंसान के पैर

51. दो उंगली की है सड़क , उस पर चले रेल बेधड़क, लोगों के हैं काम आती , समय आने पर खाक बनाती

उत्तर :- माचिस

आपको यह मजेदार पहेलियां कैसी लगी हमें जरूर बताएं।



ऐसे ही काम की रोचक जानकारी और Latest Update के लिए हमारा Free टेलीग्राम चैनल ज्वाइन करें

Leave a Reply

Amazon पर 2021 की सबसे बड़ी सेल

Amazon पर 2021 की सबसे बड़ी सेल